Статьи
Статьи
Статья

Раздвижные дверные системы уже давно стали неотъемлемым элементом жилых и коммерческих помещений. Практичные, функциональные и стильные, они способны стать «изюминкой» любого интерьера.

Виды и конструкции раздвижных дверей

3.jpgРаздвижные дверные системы уже давно стали неотъемлемым элементом жилых и коммерческих помещений. Практичные, функциональные и стильные, они способны стать «изюминкой» любого интерьера. Эти конструкции универсальны: их можно использовать как в крупногабаритных помещениях, интерьеру которых они придадут торжественности, так и в малогабаритных, в которых они позволят сэкономить свободное пространство.

Разнообразие цветовых и стилистических решений даёт практически неограниченные возможности в плане декорирования интерьера и нередко делает раздвижные двери одним из его центральных элементов. Более того: они идеально подходят для зонирования пространства и его коррекции, поскольку способны создавать необходимые визуальные эффекты.

Разнообразие раздвижных дверей

Современные производители предлагают разнообразнейшие раздвижные системы. Их классификацию осуществляют исходя из:

  • типов механизмов открывания;
  • материала производства;
  • устройства;
  • количества полотен.

Стоит отметить, что все раздвижные системы имеют одну особенность, которая отличает их от стандартных распашных. Она заключаются в том, что при открывании их полотна смещаются по направляющим, а не распахиваются. Именно благодаря этому они позволяют существенно экономить свободное пространство.

Типы механизмов открывания раздвижных дверей

Исходя из особенностей конструкции, выделяют два типа раздвижных механизмов.

Тип механизмов С двумя направляющими С одной направляющей
Особенности Располагает двумя направляющими. Их размещают над дверным полотном, а также встраивают в пол или размещают на нём. Располагает одной направляющей, которую размещают над дверью. Монтаж требует надёжной стены. Для того, чтобы исключить смещение створки с направляющей, используют специальный стопор.
Плюсы Такая конструкция обеспечивает жёсткую фиксацию и исключает перекосы дверного полотна. Благодаря ей можно добиться отличных показателей шумо- и теплоизоляции. Перемещение створок происходит плавно благодаря шариковым подшипникам и силиконовому покрытию роликов. Исключён риск повреждения напольного покрытия. Жёсткая верхняя составляющая обеспечивает долговечность и надёжность системы.
Минусы Минус такого механизма состоит в том, что жёлоб нижней направляющей быстро загрязняется и требует регулярной очистки. Отсутствуют.

Помимо этого, существует механизм, предназначенный для конструкций раздвижно-складного типа. Он предусматривает наличие кареток с роликами, которые покрыты резиной или силиконом. При открывании створки смещаются по направляющим, установленным сверху проёма. При выборе раздвижного механизма не стоит экономить, поскольку дорогая конструкция должна быть оборудована надёжной системой открывания, которая будет служить долгое время.

Виды раздвижных дверей по материалам изготовления

Исходя из того, какие материалы были использованы при производстве системы, выделяют:

  • деревянные двери — оптимальный вариант для интерьеров, оформленных в стилях «Timeless Living» или «Классика»;
  • изделия из МДФ — материал хорошо обрабатывается, поэтому позволяет создавать разнообразнейшие конструкции, оформленные в различных стилевых решениях;
  • конструкции из высокопрочного стекла — могут иметь ровную поверхность или сложную, радиусную форму, могут быть прозрачными, иметь матовую или другую отделку;
  • двери из комбинированных материалов — предусматривают сочетание алюминия и стекла, древесины и МДФ, стекловолокна и высокопрочных пластиков.

При выборе материала изготовления необходимо руководствоваться не только его эстетическими характеристиками, но и функциональностью (наряду с конструктивными особенностями).

Виды раздвижных дверей по устройству

На сегодняшний день существует целый ряд вариантов исполнения раздвижных систем, однако все они объединены в два вида: параллельно-сдвижные и раздвижно-складные. Вся информация о них представлена в таблице ниже:

Вид Особенности Варианты исполнения Особенности
Параллельно сдвижные двери Предусматривает наличие одного ‒ четырёх полотен, которые при открывании сдвигаются параллельно друг другу. Кассета Располагают кассетой в виде прочной рамы из стали, которую встраивают в стену во время её возведения. При открывании дверные полотна смещаются в кассету, находящуюся в стене, полностью скрываясь в ней.
Купе Смещение дверного полотна происходит вдоль стены, поэтому предустановленные в процессе строительства конструкции не требуются. Два полотна смещаются в разные стороны друг от друга.
Радиусные Выглядят очень эффектно, поскольку их полотна выгнуты, образуя полукруг, и смещаются по направляющим, которые повторяют их радиус.
Внутрипроёмные Главная особенность заключается в наличии минимум двух створок, что позволяет смещать одну параллельно другой в пределах проёма.
Каскадные Отличаются самостоятельностью каждого полотна, которое смещается вдоль своей направляющей и, при необходимости, могут быть собраны с одной стороны проёма.
Раздвижно-складные Располагают полотном или полотнами из нескольких секций, которые при открывании не только смещаются, но и складываются. Главное преимущество заключается в возможности размещения в узких проходах и коридорах. Гармошка Полотно состоит из нескольких секций, которые имеют одинаковую ширину (как правило, не более 15-ти см в ширину). Открывание происходит в проёме путём их смещения наряду с одновременным складыванием по типу гармошки.
Книжка Имеет полотно или полотна, состоящие из двух элементов разной ширины, которые при открывании смещаются и складываются в дверном проёме.

Отдельных слов заслуживают двери «Roto». Они являются комбинацией первого и второго видов и представляют собой поворотно-сдвижную систему, в которой сочетаются все их преимущества. Открывание происходит следующим образом: створка двери смещается, прижимаясь по центру к одной из сторон проёма. Таким образом, она совершенно не требует пространства для открывания и предоставляет широкие возможности для организации небольших пространств.

Количество полотен и их размеры

Количество полотен в раздвижных системах варьируется в диапазоне от одного до четырёх. Всё зависит от ширины самого полотна и ширины дверного проёма. В случае, когда речь идёт о внутрипроёмных раздвижных дверях, количество полотен не может быть менее двух. В соответствии с размерами полотен, выделяют следующие их виды:

  • Стандартные — высотой 200 см, шириной от шестидесяти до девяноста см. Серийное производство дверей в РФ осуществляется именно по этим стандартам, поэтому подбор двери для обычного проёма ничем не затруднён;
  • Нестандартные по ширине — изготовление осуществляется по индивидуальному проекту для широких проёмов, чаще всего из ударостойкого стекла или натуральной древесины. В данном случае важно, чтобы ширины стены, расположенной сбоку, хватило для смещения створки;
  • Нестандартные по высоте — изготовление осуществляется под заказ по индивидуальному проекту и предусматривает создание конструкций для высоких дверных проёмов с аркой или фрамугами.

Способы открывания раздвижных дверей

Чаще всего открывание раздвижных дверей осуществляется вручную: для этого достаточно легонько потянуть за ручку — и полотно легко сместится в сторону. Широкое применение нашли системы, открывание которых осуществляется автоматически. Они располагают датчиком движения, который реагирует на приближение посетителя. Сигнал, подаваемый им, позволяет двери открываться автоматически и также закрываться по мере удаления посетителя. Стоимость автоматических дверей намного выше, чем обычных, поскольку требует наличия специального оборудования. Именно поэтому их редко используют в домашних условиях: чаще всего их можно увидеть в общественных учреждениях, торговых и бизнес-центрах, поликлиниках.

Мы в instagram
Вызвать
замерщика