Статьи
Статьи
Статья
«Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желатель! ных пределов». Вспоминаете? Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». «Я, впрочем, – продолжал болтать Коровьев, – знавал людей, не имевших ни! какого представления не только о пятом измерении, но и вообще ни о чем не имевших никакого пред! ставления, и, тем не менее, проделывавших чудеса в смысле расширения своего помещения».

Раздвижные двери: фокусы с пространством

article2.jpg «Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желатель! ных пределов». Вспоминаете? Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». «Я, впрочем, – продолжал болтать Коровьев, – знавал людей, не имевших ни! какого представления не только о пятом измерении, но и вообще ни о чем не имевших никакого пред! ставления, и, тем не менее, проделывавших чудеса в смысле расширения своего помещения».

Действительно, чтобы видоизменить, сделать комфортным, более функциональным и чуть более просторным жилое или рабочее пространство, вовсе не обязательно быть всемогущим Воландом. Как же можно улучшить уже имеющееся помещение? Не секрет, что многим импонируют квартиры-студии. Разделение на зоны с разными функциями там чисто символическое, пространство открытое, светлое, как еще говорят, перетекающее. И в то же время подсознательно большинство отдаст предпочтение интерьеру, где четко обозначены функциональные зоны, где обязательно есть приватные уголки-комнаты. Но у помещений, в первую очередь небольших, привычные нам распашные двери отнимают немало полезной площади, перегораживают коридор или проход в другие комнаты, не позволяют вблизи дверного проема поставить мебель. Дилемму легко разрешают межкомнатные раздвижные двери. Они, в отличие от распашных дверей, не загромождают пространство, не отнимают у комнат и коридоров далеко не лишний метраж, и при этом можно буквально легким движением руки обособить какую-либо функциональную зону, например, зону приготовления пищи от столовой-гостиной либо, напротив, расширить помещение, сделать его максимально просторным.

Современные раздвижные двери позволяют по-новому взглянуть на пространство офиса, квартиры, загородного дома, помогая более грамотно и экономно его распределить, или, как сегодня принято говорить, оптимизировать. Раздвижные двери и их разновидность – раздвижные перегородки - успешно используются для решения разноплановых задач. Они незаменимы, когда хочется создать модную свободную планировку, быстро трансформируемый оригинальный интерьер и в то же время сохранить приватность отдельных уголков, и, конечно же, визуально увеличить площадь помещения.

Выбор дверей, вне зависимости от того, распашные они или раздвижные – задача нелегкая. Двери должны органично сочетаться с прочими элементами интерьера, например, с плинтусами, с мебелью. Для широких проемов, ведущих в гостиную, в каминную залу и т.п., нужны, пожалуй, двустворчатые двери, а дверные полотна для помещений без окон, например, коридоров, можно выбрать с прозрачными вставками из матового стекла или с витражами. Как для традиционных, так и для раздвижных дверей допустимы всевозможные комбинации стекла, дерева, металла. Чтобы дверное полотно в кассетных дверных системах полностью пряталось в стене, нужно выбрать специальную фурнитуру. Обычные дверные ручки также подходят, но открывающийся дверной проем будет чуть уже.

Беспроблемная и длительная эксплуатация раздвижных дверей во многом зависит от грамотного монтажа.

Что же еще нужно знать о раздвижных дверях? Наверное, у большинства это понятие ассоциируется с дверями типа «купе», но есть и более совершенные дверные системы, например, выпускаемые под торговой маркой CASSETON. Значимый компонент дверных систем CASSETON – это металлический каркас наподобие кассеты, куда при открывании уходит дверное полотно. Очень удобно, что в кассетных дверных системах CASSETON беспороговый механизм: направляющий рельс расположен в верхней части проема. Это исключает забивание полозьев пылью и песчинками, да и сплошное, а не разделенное рельсом напольное покрытие выглядит более привлекательно. Двери удобно открывать с обеих сторон, в них не скрипят петли, они не распахиваются от сквозняка, и, что немаловажно, в эксплуатации они намного безопаснее, нежели двери распашные. Изготавливают системы раздвижных дверей для установки в капитальную кирпичную или бетонную перегородку либо под зашивку легкими панелями. Импонирует, что эти же дверные системы можно монтировать вдоль существующей стены, причем конструкция займет совсем немного места.

В модельном ряду CASSETON предусмотрены варианты для помещений с различной планировкой. Устойчивым спросом пользуются однодверные модели, почти так же популярны двудверные модели, причем дверные полотна в последних могут открываться не только в разные стороны, но и параллельно друг другу уходить в одну сторону (в одну кассету). Интересна модель со встречным открыванием дверей: общая кассета устанавливается в дверном простенке двух смежных помещений. А для больших проемов оптимальна четырехдверная модель. Если дверная система многостворчатая, ее стоит укомплектовать механизмом синхронизации, чтобы, прикладывая усилия к одной створке, можно было одновременно открыть все створки в дверном проеме.

Системы дверных систем CASSETON, поставляемые в Россию компанией OMAN, имеют еще немало преимуществ. Одно из них – совместимость с межкомнатными дверями любых производителей, а также возможность в будущем заменить дверь, например, на решенную в другом стиле, не изменяя саму систему.