Статьи
Статьи
Статья
Как сделать дом уютным и комфортным? Дать универсальный совет невозможно, но если нужно с чего-то начать, начните с дверей. Конечно, оформление двери и дверного проема должно гармонировать с декором помещения. Ассортимент дверей настолько разнообразен, что подобрать подходящий вариант – совсем не проблема.

Раздвижные двери: эстетика и комфорт

article3.jpg Как сделать дом уютным и комфортным? Дать универсальный совет невозможно, но если нужно с чего-то начать, начните с дверей. Конечно, оформление двери и дверного проема должно гармонировать с декором помещения. Ассортимент дверей настолько разнообразен, что подобрать подходящий вариант – совсем не проблема. Возможно, это будет дизайн в классическом стиле, где превалируют строгие прямые линии. Основой полотна станет древесина благородных пород, стекло или зеркальную поверхность разделят металлические протяжки. Возможно, что в интерьер лучше впишутся изыски модерна и барокко или нечто в духе минимализма.

Бесспорно, дизайн очень важен, но при выборе межкомнатных дверей первым делом стоит решить, какая нужна дверь: распашная, складная или раздвижная. Там, где хотелось бы не загромождать пространство и максимально освободить дверной проем, лучше ставить раздвижные конструкции. Раздвижные двери, открывая или закрывая дверной проем, перемешаются вдоль стены, при этом вся дверная система практически не занимает места в комнате. Преимущество перед традиционными распашными конструкциями очевидно: для открывания и закрывания одностворчатой распашной двери в среднем необходимо пространство чуть меньше квадратного метра. А если эти двери двустворчатые, и в квартире, загородном доме или офисе уж точно не одна-две двери? Подсчет сделать несложно…

Раздвижные двери не отнимают у помещения лишнюю площадь, позволяют разместить вблизи от дверного проема мебель и элементы декора, например, шкаф, портьеру, вазон с растением. К тому же раздвижные двери и их разновидность – раздвижные перегородки - лёгкий и удобный способ внести свежие штрихи в любой интерьер.

Раздвижные двери делятся на складные (их обычно устанавливают в гардеробных комнатах и в подсобных помещениях) и на более совершенные системы – кассетные. Металлический каркас – кассета - скрыта в стене и туда, в стену, при открывании уходит дверь.

Одним из лидеров рынка кассетных дверных систем является компания OMAN. Кассетные системы, выпускаемые под торговой маркой CASSETON, успели надежно зарекомендовать себя на российском рынке. Они эстетичны, надежны, отличаются особой прочностью и высоким качеством конструкции. Изготавливаются системы для установки в кирпичную или бетонную перегородку либо под отделку гипсокартонном или стеновыми панелями. Также кассетные дверные системы могут быть установлены без демонтажа стены, а вдоль нее, что проще и дешевле. Помимо однодверных моделей, в линейку изделий CASSETON включены двудверные модели с открыванием в разные стороны, с параллельным открыванием в одну сторону, со встречным открыванием дверей в одну кассету (для двух смежных помещений). Для очень больших проемов предназначена четырехдверная модель, где по две створки уходят в кассеты по разные стороны от дверного проема. Такая дверная система позволяет перекрыть проем шириной почти 5 м! Если дверь многостворчатая, ее можно укомплектовать механизмом синхронизации, когда приложение усилия к одной створке приводит и к открытию остальных створок. Очень удобно, что в кассетных дверных системах CASSETON беспороговый механизм, т.ё., в дверном проходе на полу нет рельсов. Благодаря этому сохраняется целостность напольного покрытия, упрощается уборка помещений и, что также важно, существенно продляется срок эксплуатации узлов системы.

Дверь будет служить долго, если она грамотно установлена. Чтобы конструкция была безопасной в эксплуатации и раздвижная дверь работала без накладок весь срок службы, монтаж лучше доверить профессионалам. Если покупать дверную кассетную систему и с той же компанией заключить договор на монтажные работы, удастся выгадать в цене и избежать многих проблем. Кстати, ряд тонкостей нужно знать не только о монтаже. Для раздвижных дверей предпочтительней утопленная в полотно фурнитура, чтобы замки и ручки не стопорили дверь и чтобы проем открывался на всю ширину. Хотя возможна установка обычных дверных ручек: просто дверь не будет полностью уходить в кассету и проем станет немного уже. К фурнитуре для раздвижных дверей относится еще одно приспособление, наподобие цилиндра, которое монтируется в торец дверного полотна. С его помощью очень удобно открывать дверь, полностью спрятанную в кассете. А для защиты от шума и запахов из смежных помещений на дверях, например, ведущих в кухню, рекомендуется использовать рамы с уплотнителями и, в отличие от распашных моделей, уплотнения можно поставить с двух сторон двери.

Пожалуй, необходимость расширения и, в ряде случаев, усиления проемов – единственное неудобство установки дверных кассетных систем. Но, если приурочить монтаж к перепланировке помещения, к ремонту или, что еще лучше, к завершающей стадии постройки дома, проблема легко решаема. И всегда остается простой и малозатратный вариант монтажа кассеты вдоль стены. В любом случае, раздвижные двери очень гармонично вписываются в интерьер и делают нашу жизнь более комфортной.