Статьи
Статьи
Статья
Если театр начинается с вешалки, то дом или комната – с двери. Подобием двери некогда был тяжелый камень, преграждающий вход в пещеру, а когда наши далекие предки стали стремиться не только к безопасности, но и к комфорту, внутри «многокомнатной» пещеры
«дверной проем» перекрывался шкурой или циновкой.

Эволюция дверей

article1.jpg Если театр начинается с вешалки, то дом или комната – с двери. Подобием двери некогда был тяжелый камень, преграждающий вход в пещеру, а когда наши далекие предки стали стремиться не только к безопасности, но и к комфорту, внутри «многокомнатной» пещеры «дверной проем» перекрывался шкурой или циновкой. С тех пор двери видоизменялись не раз, причем новшеством становился и материал, и сам принцип открывания двери. Распашные, складные, раздвижные… Последние становятся все более востребованными, но, правда, нельзя сказать, что это совсем уж новое изобретение человечества.

Так в чем же секрет такой популярности? Интерьерная ли это мода, практичный ли подход к обустройству жизненного пространства, но в любом случае нельзя не отметить, что дверей в жилых помещениях и в офисах становится меньше, а вот сами двери и дверные проемы увеличиваются. Зачастую это подвижные перегородки между комнатами, прозрачные или частично проницаемые для взгляда. Понятно, что такие двери, будь они традиционными распашными, заняли бы много места, ведь даже двери стандартных размеров существенно ограничивают возможности по оформлению и меблировке интерьера. Распахнутые, они часто мешают проходу в другую комнату или по коридору, а полуоткрытые, подчас провоцируют опасные ситуации. Двери раздвижные таких проблем не создают. Их легко отодвинуть буквально в толщу стены, мгновенно превратив смежные помещения в одно просторное или открыв эффектную анфиладу из нескольких комнат. Часто с помощью раздвижных дверей и перегородок разделяют на функциональные зоны столовую и кухню, спальню и гардеробную, кабинет и библиотеку.

Одной из хорошо зарекомендовавших себя систем раздвижных дверей являются кассетные системы, выпускаемые под торговой маркой CASSETON. Эта продукция, поставляемая в Россию компанией OMAN, появилась на российском рынке относительно недавно, но успела завоевать доверие покупателей. Это не удивительно, ведь системы раздвижных дверей CASSETON надежны в эксплуатации, имеют современный дизайн, а широкий модельный ряд позволяет подобрать оптимальный вариант для любого помещения.

Рассмотрим чуть более подробно особенности кассетных систем раздвижных дверей. Двери при открывании уходят в полости внутри стен (эту полость обычно называют кассетой). Поэтому малая площадь помещения – еще один весомый аргумент для выбора именно раздвижной конструкции. Беспороговый механизм, т.е., отсутствие рельсов на полу, позволяет не разрывать в месте проема половое покрытие, например, паркет с затейливым рисунком, перетекающим в соседнее помещение. Рельс не засоряется пылью и песчинками, а значит, продляется срок работы механизма дверной системы. Грамотно спроектированные и смонтированные раздвижные двери отличаются высокой степенью звукоизоляции, хорошо защищают от проникновения посторонних запахов из примыкающих помещений.

Раздвижные дверные системы CASSETON бывают одностворчатыми, двустворчатыми и с большим числом створок, различаются они и схемой движения дверей. Скажем, створки в двустворчатых моделях могут уходить в разные стороны в кассеты, расположенные по обе стороны от проема либо перемещаться по параллельным направляющим в одну сторону, т.ё., в одну кассету. Интересно и рационально решается схема движения одностворчатых дверей в двух смежных помещениях: кассеты могут быть смонтированы не только по разные стороны от простенка между дверными проемами, но и непосредственно в сам простенок, если, конечно, его ширина сопоставима с шириной створок.

Монтаж дверной кассеты не занимает много времени. Проще и дешевле смонтировать кассету вдоль стены. Для однодверной раздвижной конструкции понадобится площадь около 0,25 кв. м, в то время как для распашной двери пришлось бы освободить 0,75 кв. м. Если же планировать систему раздвижных кассетных дверей в только строящийся дом или приурочить замену двери к ремонту, к перепланировке, кассету логично спрятать в толщу стены – так конструкция вообще не займет места.

Проще систему кассетных дверей установить на кирпичные и бетонные стены или бетонные межэтажные перекрытия (потолки). В этом случае обычно не требуется усиление проемов. Когда раздвижные двери устанавливают под обшивку гипсокартоном или деревом, следует предусмотреть металлический рамный каркас, закрепленный на несущих стенах или перекрытиях.

Фурнитуру для раздвижных дверей лучше выбрать специальную, т.к. ручки и запорные механизмы для кассетных дверных систем имеют свои особенности и конструктивные отличия. А вот дверные полотна могут быть самыми разными, от любых производителей. Варьируется размер, дизайн, комбинации материалов, цветов и оттенков. Для изготовления дверей используют древесину, металл, пластик, стекло от прозрачного до цветного, матового, узорчатого, рельефного, с эффектом инея, росы и т.п. Очень изысканно смотрятся на дверях витражи – они придают помещению богатый и респектабельный вид.